Datenschutz (DSGVO)
Namensanzeige einstellen und Namen von Bewertenden schützen
Sie entscheiden je Space, wie viel vom Namen einer bewertenden Person öffentlich zu sehen ist, und veröffentlichen im Sinne der DSGVO nur so viele personenbezogene Daten wie nötig. Den vollen Namen sehen nur Sie im Dashboard.
Die Einstellungen im Überblick
So erscheint der Name „Sabine Keller“ je nach Einstellung:
| Einstellung | Öffentliche Anzeige | Foto und Position |
|---|---|---|
| „Voller Name“ | Sabine Keller | werden gezeigt |
| „Vorname und Initial“ | Sabine K. | werden gezeigt |
| „Nur Initialen“ | S. K. | werden nicht gezeigt |
| „Anonym“ | Anonym | werden nicht gezeigt |
Bei den gekürzten Formen berücksichtigt Mocha nur den ersten und den letzten Namen und lässt Titel und Anreden wie „Dr.“, „Prof.“ oder „Frau“ weg: „Dr. Sabine Maria Keller“ wird zu „Sabine K.“ oder „S. K.“. „Voller Name“ zeigt den Namen so, wie die Person ihn eingegeben hat. Ist die Sprache des Space Englisch, steht statt „Anonym“ „Anonymous“.
„Position“ meint das Feld „Position / Unternehmen“ im Formular. Bei „Nur Initialen“ und „Anonym“ lässt Mocha Foto und Position weg, weil ein Gesicht oder eine Funktion eine Person ebenso erkennbar machen kann wie ihr Name.
Einstellung ändern
„Datenschutz“ öffnen
Öffnen Sie den Space und wählen Sie in der Gruppe „Formular“ den Punkt „Datenschutz“.
Anzeige wählen und speichern
Wählen Sie im Abschnitt „Namensanzeige“ eine der Kacheln. Jede zeigt ein Beispiel, wie der Name aussieht. Klicken Sie danach auf „Speichern“. Die Vorschau rechts zeigt das Formular mit der neuen Einstellung.
Neue Spaces starten mit „Vorname und Initial“. Spaces, die angelegt wurden, bevor es diese Einstellung gab, zeigen weiter den vollen Namen, bis Sie etwas anderes wählen.
Wo die Einstellung gilt
Die Namensanzeige gilt überall, wo Bewertungen Ihr Dashboard verlassen: in allen Widgets, auf der Bewertungswand, in eingebetteten Videos, im CSV-Export, im Einwilligungsprotokoll und in der Bestätigungsmail an die bewertende Person („Angezeigt als“). Im Dashboard unter „Testimonials“ sehen Sie immer den vollen Namen.
Was Bewertende selbst wählen
Im Formular können Bewertende zusätzlich „Meinen Namen nicht anzeigen“ ankreuzen. Darunter zeigt das Formular, wie ihr Name erscheinen wird. Ist das Häkchen gesetzt, erscheint die Bewertung als „Anonym“, ohne Foto und Position. Es gilt immer die strengere Einstellung: Ihre Einstellung oder der Wunsch der Person.
In den Details der Bewertung unter „Testimonials“ sehen Sie dann den Hinweis, dass die Person ihren Namen nicht anzeigen lassen möchte. Haben Sie den Space auf „Anonym“ gestellt, blendet das Formular die Checkbox aus, weil ohnehin kein Name erscheint.
Welche Anzeige für Ihre Praxis oder Kanzlei angemessen ist, besprechen Sie am besten mit Ihrer oder Ihrem Datenschutzbeauftragten.